«Миллионка», Владивосток (№ 6 WHERETOEAT Far East 2023)
Летняя терраса в своем нынешнем виде появилась здесь в 2021 году: реализовался проект известного дизайнера Алексея Лаптева (в его послужном списке — почти все ведущие заведения города). Напомним, что название ресторана отсылает к местному «Чайна-тауну», — широко известному кварталу «Миллионка», существовавшему в конце XIX — первой половине XX веков. А шеф-повар Александр Казакевич, соответственно, предлагает гостям современную русскую кухню (из дальневосточных ингредиентов) с азиатским дополнением.
Что заказать?
— трубач с манговым баттером и криспи луком;
— сырный суп с крабом и картофельным гратеном;
— бефстроганов из оленины картофельным пюре.
Куда смотреть?
На Сквер городов-побратимов.
0,75 Please Wine & Kitchen, Красноярск (№ 2 WHERETOEAT Siberia 2023)
Вроде бы, ничего сложного в плане конструкций, но терраса, занимающая внутренний двор ресторана, воспринимается (особенно, в вечернее время) как часть средневекового замка. Шеф-повар Александр Кучеров по-прежнему предлагает свою, авторскую трактовку Nordic Cuisine, а шеф-сомелье Александр Волощук — идеальные пары к ней.
Что заказать?
— лангустин в белом вине, соус из петрушки, молодой горох;
— сморреброд с брискетом, грибным паштетом и трюфельным винегретом;
— ньокки с уткой и печеньем из пармезана.
Куда смотреть?
В украшенное огнями вечернее небо.
«Чешуя», Красноярск (№ 3 WHERETOEAT Siberia 2023)
Одна из самых душевных летних террас Красноярска. Стильно оформленная (дизайнер — Валентина Дружинина), выходящая прямо в зеленый-зеленый сквер имени знаменитого художника, уроженца здешних мест Василия Сурикова. Кухня шеф-повара Романа Чемеренко — почти исключительно рыбная, при этом безупречно и нетривиально приготовленная.
Что заказать?
— тартар из енисейского хариуса с тоником из зелёного перца;
— буррата с камчатским крабом и ягодно-томатным соусом;
— жареный хвост палтуса с соусом из мидий и лжеризотто из кабачка.
Куда смотреть?
Любоваться сквером имени В. И. Сурикова.
#СибирьСибирь, Новосибирск (№ 19 WHERETOEAT Siberia 2023)
У ресторатора Дениса Иванова — множество интересных ресторанов. И не только в Новосибирске. Но #СибирьСибирь всегда стоит особняком, как первый в городе проект с подлинной сибирской кухней. И терраса здесь особенная — красивая, буквально воздушная.
Что заказать?
— строганина из нельмы;
— паштет из нерки и подкопченного лосося с кедровыми хлебцами;
— седло барашка с пряной морковью и жареным сливами.
Куда смотреть?
На затейливую конструкцию потолка.
PuppenHaus, Новосибирск (№ 21 WHERETOEAT Siberia 2023)
Детище известных рестораторов Анжелики и Владимира Бурковских, недалеко от Первомайского сквера. Заведение является, своего рода, гастрономическим театром, и терраса — важная его часть. Гость здесь не только трепетно вкушает пищу, но и нередко участвует в завершающей стадии подачи блюда на стол.
Что заказать?
— паштет из дикого зайца;
— тройная сибирская уха;
— томская индейка на вертеле.
Куда смотреть?
На изобилие живых цветов, украшающих террасу.
«Большой грузинский», Екатеринбург (№ 9 WHERETOEAT Ural 2023)
Ресторан располагается на Олимпийской набережной в здании старинной Симановской мельницы. Ну а просторная летняя терраса выстроена прямо по соседству. Кухню здесь подают почти исключительно грузинскую, за меню отвечает шеф-повар Иван Орлов.
Что заказать?
— мангал-салат с бараньими язычками;
— шкмерули из креветок и молодого шпината;
— маленькие кебабы из барашка, запеченные в цукини.
Куда смотреть?
На буйную зелень за стеклом, полностью отделяющую ресторан от остального города.
«Марусовка», Казань (№ 1 WHERETOEAT Tatarstan 2023)
Одна из самых красивых террас Казани принадлежит лучшему ресторану Татарстана — «Марусовка». Как и в случае с «Миллионкой», название вторит историческому району города. Заведение располагается у самого Лядского сада, любимого горожанами места для прогулок. Сюда приходят и за красивейшими видами, и за интересной интернациональной (от татарской до паназиатской) кухней, которой до недавнего времени заведовал выдающийся шеф-повар Рустам Рахимов.
Что заказать?
— индейка в кисло-сладком соусе с ананасом;
— медальоны из конской вырезки с перечным соусом и кремом из корнеплодов;
— треска с цветной капустой и кокосовым соусом лакса.
Куда смотреть?
На чарующий Лядской сад, пытаясь разглядеть в этом зеленом море Памятник бабушке.
Red Wall, Нижний Новгород (№ 5 WHERETOEAT Center 2023)
Ресторан устроен почти под самой стеной Нижегородского кремля. Дизайн террасы, располагающейся на третьем этаже заведения, придумала ресторатор Екатерина Зайдес, а помог ей в этом деле декоратор Роман Ковалишин из московского бюро Visionär. За кухню — очень и очень затейливую — по-прежнему отвечает шеф-повар Игорь Шиянов.
Что заказать?
— салат с копченым сомом, чипсы из топинамбура и жареные листья романо;
— лепешка с томленой павловской уткой конфи, бочковые огурцы кимчи и соус манго-чили;
— краб-кейк с лососем и креветками, жареный романо, брокколи и соус голландез.
Куда смотреть?
На Зачатскую башню Кремля, а также на плавно несущую свои воды Волгу.
«Сад», Санкт-Петербург (№ 6 WHERETOEAT St. Petersburg 2023)
Необычайно тихое место всего в десятке шагов от Большой Зелениной. Мини-сад расположен с обратной стороны от главного входа в ресторан, в нескольких шагах от открытой кухни. Знатоки утверждают, что место на этой террасе нужно бронировать чуть ли не за несколько дней, но дело того стоит. В этом антураже предлагаемая шефом Анной Рязанской средиземноморская кухня (с отчетливым каталонским акцентом) воспринимается особенно аутентично.
Что заказать?
— осьминог, йогуртовый соус, томаты, зелень;
— кальмар лолиго, молодой горох, трюфель;
— голубцы с аргентинской креветкой.
Куда смотреть?
На цветущие деревья. Если повезет расположиться поближе ко входу — то еще и на то, как легко и увлеченно работает Анна Рязанская.
Futurist, Санкт-Петербург (№ 7 WHERETOEAT St. Petersburg 2023)
Небольшая, но очень оригинально оформленная терраса, рассчитанная всего на несколько столиков, привлекает не только гостей, стремящихся пообедать-поужинать, но и праздных прохожих, желающих сделать селфи в необычной обстановке. Кухня концепт-шефа Алексея Алексеева — тоже, кстати, нетривиальна: микс средиземноморской кухни и Nordic Cuisine, приправленный азиатскими мотивами.
Что заказать?
— севиче из гребешка с манго и перечным понзу;
— морской окунь на гриле в соусе гремолата с лимоном, анчоусами и петрушкой;
— бедро цыпленка с хумусом, артишоками и черным трюфелем.
Куда смотреть?
На самую ресторанную улицу современного Петербурга — Большую Зеленину. Изредка заглядывая в расставленные повсюду зеркала-«подсолнухи».
Veter, Санкт-Петербург (№ 8 WHERETOEAT St. Petersburg 2023)
Необычайно светлая терраса — мечта любого туриста. Если удачно расположиться, можно выдать шикарную серию снимков под общим названием: «Я и достопримечательность» или «Я и бушприт». Но лучше не забывать и про кухню — она здесь интересная (шеф-повар Михаил Бобылев).
Что заказать?
— голубцы с морепродуктами;
— цыпленок с огня, соус порто;
— крабовая котлета с маринованным фенхелем.
Куда смотреть?
На Стрелку Васильевского острова, Биржу и сияющий вдалеке Зимний дворец.
Il Lago dei Cigni, Санкт-Петербург (№ 9 WHERETOEAT St. Petersburg 2023)
Ресторан находится в самом тихом месте Крестовского острова — на самом берегу Лебяжьего пруда. Террас здесь, по сути своей, две: на первом этаже и на втором. Верхняя по праву считается самой козырной: и вид отсюда открывается шикарный, и сама по себе она очень красива. А еще частенько здесь выходит к публике шеф-повар Дмитрий Трушкин, чтобы приготовить для очередного любимого гостя очередной гастрономический изыск.
Что заказать?
— севиче из японского желтохвоста с мандарином;
— запеченная мозговая косточка с конфи из бычьих хвостов;
— тальолини с трюфелем в голове сыра Пармиджано Реджано.
Куда смотреть?
На пруд с лебедями. Занятие исключительно медитативное.
Lotte Hotel St. Petersburg, Санкт-Петербург
Летняя терраса (L Terrassa), располагающаяся на самой крыше отеля, — пожалуй, самое «фотогеничное» место среди всего петербургского общепита. Весь «золотой центр» города, во главе с величественным Исаакием, здесь — как на ладони. Терраса работает в формате бара с небольшим, но очень симпатичным набором блюд (средиземноморская и паназиатская кухня) от шеф-повара Анатолия Иванова.
Что заказать?
— лосось на гриле с апельсиново-кокосовым соусом и брокколи;
— цыпленок по-корейски с маринованными овощами;
— ролл «угорь-авокадо».
Куда смотреть?
На Исаакиевский собор и убегающую вдаль, к «Новой Голландии» и портовым кранам реку Мойку.
Savva, Москва (№ 1 WHERETOEAT Moscow 2023, № 1 WHERETOEAT Russia 2024)
Лучший ресторан страны имеет не только первоклассную локацию, с видом на Площадь революции, но и просторную террасу с особым микроклиматом (благодаря специальному оборудованию) и белыми скатертями на столах. Филигранную кухню мишленовского лауреата Андрея Шмакова и полагается вкушать в подобающем изысканном антураже и с должным сервисом. Высокой кухне — высокие отношения.
Что заказать?
— голубцы из шпината с гребешком и крабом (соус биск с сезонными грибами);
— осётр (сливочная чёрная чечевица, фенхель, осетровая икра);
— ростбиф «Россини» (цветок цукини, трюфельный соус, соус со сморчками).
Куда смотреть?
На Площадь революции, фонтан Витали, памятник Карлу Марксу и здание Большого театра.
Loona, Москва (№ 3 WHERETOEAT Moscow 2023)
Терраса, примыкающая к небольшому дому на Тверском бульваре, «смотрит» не на шумный бульвар, а в тихий боковой переулок. Так что, никто особо не мешает ни разговаривать с соседями за столом, ни воздавать должное интересным трактовкам итальянской кухни от Артема Лосева и Виталия Истомина.
Что заказать?
— трюфельные аранчини с угрем и страчателлой;
— соте из морепродуктов: креветки, кальмар, мидии, вонголе;
— палтус со спаржей и соусом из зеленых перцев.
Куда смотреть?
На собеседника. Особенно, если с ним повезет.
Onest/«Аист», Москва (№ 9 WHERETOEAT Moscow 2023)
Onest и «Аист» — близнецы-братья. Кто из них более истории-матери ценен? К кому из них отнести террасу у входа в трехэтажный особняк на Малой Бронной? И ту, что на третьем этаже? Тем более, что и шеф-повар здесь один — блистательный Мирко Дзаго...
Что заказать?
— тартар из лосося со сметаной и укропом:
— хенд-ролл с крабом;
— фритто из кальмара с йогуртом и маринованным луком:
— куриное филе по-милански.
Куда смотреть?
На публику, фланирующую по Патрикам.
Butler, Москва (№ 53 WHERETOEAT Moscow 2023)
Небольшой особняк в центре Москвы, в Трехпрудном переулке выглядит бесспорным средоточием первосортного гедонизма. Летом совершенно не хочется проходить в прохладный обеденный зал — так тянет за один из столиков поближе к березам. Дабы уже там предаться поглощению очередных чудо-творений итальянского маэстро Джузеппе Дави.
Что заказать?
— тальята из говядины black angus с сезонными грибами, фуа-гра и чёрным трюфелем;
— крудо из морского гребешка с водой из томатов, авокадо, базиликом и снегом из сицилийских апельсинов;
— говяжьи щечки с полентой, шпинатом с пармезаном и соусом из вина Valpolicella.
Куда смотреть?
На белый рояль, хрустальные люстры и античные колонны.
О2, Москва
Панорамный ресторан на крыше пятизвездочного The Carlton — близкий «родственник» петербургской L Terrassa. То же первоклассное расположение, с видами на самое сердце города. И те же эмоции от посещения. Кухня в исполнении шеф-повара Владимира Щепилова — отдельное удовольствие для ценителя. Ингредиенты все знакомые, а вот их текстуры и гармонии, — как правило, нет.
Что заказать?
— крудо из гребешка с мороженым из угря и соком маракуйи;
— утиное филе с кремом из батата, фуа-гра и молодой кукурузой;
— филе дорадо с тапенадом из вонголе, зелеными овощами и кремом из базилика.
Куда смотреть?
На Кремль и Исторический музей.
«Кафе Пушкинъ», Москва (№ 36 WHERETOEAT Moscow 2023)
Намоленное место, буквально над шумным и ярким Тверским бульваром. С каким-то дореволюционно-дачным шармом, обилием зелени и замечательной русской кухней шеф-повара Андрея Махова. И — очень степенной, но по-своему колоритной публикой.
Что заказать?
— «Потрошки куриные съ белыми грибами въ горшочке изъ ржаного теста»;
— «Молочный поросенок долгаго мления съ перлами и белыми грибам»;
— «Лососина в травах с южными плодами».
Куда смотреть?
На соседей по террасе. Можно найти изумительные рифмы с интерьерами.
Narnia, Москва (№ 60 WHERETOEAT Moscow 2023)
Очень уютное место на Большой Бронной, с обилием зелени и, определенно, дачным вайбом. Начинать день с завтрака за здешним столиком — очевидное решение. Особенно, если не нужно на работу. Бренд-шефы Артем Лосев и Виталий Истомин готовят вдохновляющий микс классики и модерна, средиземноморской и японской кухни. То, что сегодня особенно любят завсегдатаи Патриков.
Что заказать?
— тартар из говядины, чёрная икра;
— вонтоны с угрём и чёрным трюфелем;
— котлета из чёрной трески с соте из зелёных овощей.
Куда смотреть?
По сторонам: вдруг где-то возникнет шкаф с волшебной дверью.
«Erwin. РекаМореОкеан», Москва (№ 152 WHERETOEAT Moscow 2023)
Большой рыбный ресторан на набережной Тараса Шевченко, прямо напротив Дома Правительства, дразнит солидных чиновников «морской террасой», оформленной дизайнером Анастасией Землянской. Паруса всегда подняты, кухня — всегда на высоте...
Что заказать?
— строганина из нельмы;
— страчателла с угрем и папайей;
— кукуруза в сырном соусе с крабом и красной икрой.
Куда смотреть?
На полосатые паруса. Или на важный дом по ту сторону Москвы-реки.
«Винотеррия», Семигорье (№ 3 WHERETOEAT South 2023)
Лаконичность интерьерных решений — именно то, что и требовалось в изначальных условиях. Когда гостя окружают роскошные виноградники Nesterov Winery, — что ему роскошь вещей? Только отвлекать будет от главного «трио» — отличных вин, шикарного вида и очень затейливо исполненной причерноморской кухни (шеф-повар Евгений Вийтык).
Что заказать?
— форшмак по-черноморски из барабули, саргана и сельди;
— салат оливье с жареными креветками, слабосоленой форелью и сливочно-сырной заправкой;
— море-ям по-черноморски.
Куда смотреть?
На виноградники, виноградники, виноградники — и семьи Нестеровых, и их соседей, Сикорских. Вид почти голливудский, с крупными буквами «Sykory» на холме.
La Fabbrica, Ростов-на-Дону (№ 5 WHERETOEAT South 2023)
Большое комфортное пространство на Красноармейской улице, рядом со входом в ресторан, очень востребовано ростовчанами. Особенно в вечернее время, когда включена подсветка. Красиво, душевно, и не хочется отрываться от блюд итальянской кухни, приготовленных большим мастером Олегом Колисниченко.
Что заказать?
— тальятелле с копченой говядиной и пекорино;
— каччукко с морепродуктами;
— палтус, брокколини, водоросли вакаме, красная икра.
Куда смотреть?
На прохожих. Которые, возможно, завидуют, что не сидят за столиком по соседству.
Café Krasnodar, Краснодар (№ 10 WHERETOEAT South 2023)
Будь сегодня жив Маяковский, эта футуристическая терраса, почти без прямых линий, наверняка вдохновила бы его на что-нибудь эпохальное. Творение архитектора Максима Рымаря, в окружении зелено-сиреневой растительности, ассоциируется с чем-то совсем уж инопланетным, явно неведомым неподготовленному гостю. Кухня (шеф-повар — Искандер Джамилов), впрочем, избегает излишней вычурности: всё красиво, изобильно и по-южному сытно.
Что заказать?
— говяжьи ребрышки с печеной айвой;
— судак под соусом мариньер;
— террин из утки с томленой грушей.
Куда смотреть?
На невероятно прекрасный Парк Галицкого.
«Баран-Рапан», Сочи (№ 1 WHERETOEAT South 2023)
Дизайнеры, устраивая эту летнюю террасу, явно вдохновлялись мотивами скандинавского загородного дома. Много светлого дерева, плетеная мебель, экологичные материалы... Кухня (средиземноморская, южнорусская), в исполнении шеф-повара Андрея Грязева, идеально вписывается в данный антураж.
Что заказать?
— хамон из утки с кремом из адыгейского сыра, соусом из черной смородины и моченым черносливом;
— рапан в сливочном трюфельном соусе с молодой печеной капустой и муссом из пармезана;
— спинка ягненка в виноградных листьях с кремом из тыквы и жареной брокколи.
Куда смотреть?
На то, как работает Максим Кочнев, лучший сомелье страны по версии WHERETOEAT Russia 2024.
Co-Co Chalet, Сочи (№ 9 WHERETOEAT South 2023)
Еще одна точка притяжения для людей, влюбленных в горы. Место для очень расслабленной трапезы. Шеф-повар Вадим Горбанев готовит, преимущественно, средиземноморскую кухню. Плюс, с десяток отменных стейков на огне.
Что заказать?
— запеченная горгонзола с клубникой;
— оладьи из цыпленка с соусом из сморчков и спаржей;
— птитим с лососем, брокколи и красной икрой.
Куда смотреть?
На Кавказские горы. Не отрываясь.
«Яблоки Печем», Сочи (№ 15 WHERETOEAT South 2023)
Очень колоритное заведение само по себе. А уж вид с открытой террасы на сахарные «пики» Кавказского хребта — и вовсе отдельное удовольствие. Именно в этом месте и нужно было, по большому счету, что-то подобное — ресторан южной домашней кухни. И ресторатор Гера Митрош попала со своим проектом в самую точку.
Что заказать?
— креветки с апельсином и кремом из печеного яблока;
— филе утки с полбой и свекольным соусом;
— осьминог с печеным картофелем;
Куда смотреть?
На далекие и близкие высоты.
«Морской», Сочи (№ 20 WHERETOEAT South 2023)
Одно из самых впечатляющих мест в центральном Сочи. Дизайнер Лейла Улуханли нашла очень нетривиальные цветовые рифмы ресторанной мебели и «окружающей действительности». Лазурное, солнечное, белоснежное... Можно и про кухню забыть, увлекшись созданием селфи.
Что заказать?
— жареный на углях трубач с картофельным пюре и черной лисичкой;
— луковый суп с бычьими хвостами и белыми грибами;
— пирог из лосося с икорным соусом.
Куда смотреть?
На центральный порт Сочи, на белоснежные яхты и вальяжных отдыхающих. В вечернее время — на роскошный закат.