В ресторане «Ухват» свою страсть к тыкве утолят даже самые большие ее любители. Тут подают целую тыкву с полбой внутри. Кашу готовят с добавлением кедровых орехов и самой тыквы, томят ее в печи, потом добавляют лесные грибы и сливки с сыром. Подают с перепелкой да печеными яблоками.
Максим Тарусин в ресторане «Восход» использует тыкву в качестве гарнира, сочетает ее сладко-осенний вкус с биточками из карпа, что довольно неожиданно, карп — рыба специфичная.
Бренд-шеф ресторанов «Оджахури» придумал 6 блюд на основе тыквы. Есть традиционные грузинские: пхали из тыквы с луком и специями, хинкали с тыквой и ягненком. Обязательно нужно попробовать оджахури с тыквой, шашлыком из свинины и красным луком. Калорийно, сытно, интересно — вариация на тему хачапури: тыквенный шоти с сулугуни и имеретинским сыром, кинзой и мацони. Есть и необычные для грузинского ресторана тыквенный хумус с чипсами из лаваша, салат с печеной тыквой и сыром чанах.
Тыквенное меню дополнено лимонадом из тыквы с апельсином и лимоном, тыквенным чаем с грушей, облепиховым грогом с виски, тыквой, яблоками и апельсинами.
В ресторане «СибирьСибирь» — новое десертное меню, а в нем классные десерты с тыквой. Кондитер Татьяна Костицына объединила тыкву с сыром и кефирным кремом — получился оранжевый осенний торт в облепиховом компоте. А еще приготовила тыквенно-кофейный кекс и подала с малиновым сорбетом и соусом из шиповника. Идеально под согревающие травяной чай или латте.
В кофейне Angel cakes нас ждет тыквенное меню. На закуску тыквенный хумус с безглютеновым хлебцем из льна, потом запеченная тыква с козьим сыром шевр и греческим йогуртом, блюдо дополняется сливой или хурмой. На горячее — тыквенное ризотто со страчателлой, пармезаном и тыквенными семечками. И сладкое — тыквенный донат с тыквенно-облепиховым ганашем.
У Новикова в «Клево» запеченную тыкву сочетают с креветками, инжиром и кремом из рикотты. В крем-суп также добавляют морепродукты — очень много креветок. И на сладкое — роскошный тыквенный пирог в лучших американских традициях с орешками и взбитым кремом сверху.
«PRO.Хинкали» отвергли привычные варианты из хинкали и хачапури с тыквой. Тут можно попробовать нежные язычки ягненка с булгуром и тыквой, украшенные зернами граната и кедровыми орешками. В дополнение к блюду или на десерт можно взять насыщенный сливочно-тыквенный раф.
Тыквенный хумус с большим количеством палочек-овощей, которые можно обмакивать в нутовую пасту с тыквенным пюре предлагают в кафе «Давид TLV». Также к хумусу подают теплую питу. На сладкое можно взять тыквенный пирог: основа его сделана из песочного печенья, сверху — тыквенное суфле-крем с добавлением сгущенного молока, гвоздики и корицы.
В ресторане Nome шеф Александр Челмакин запекает тыкву, добавляет к ней сыр бри, сладкий чили и соус из оливок — сливочно и остро, совсем по-осеннему. Есть в ресторане и суп из тыквы, его подают с гребешками.
Кролик, тыква, шоколад, апельсин — удивительное осеннее сочетание, но в исполнении Алексея Пронского, шефа ресторана Padron получается очень гармонично и интересно.
В ресторане La Raquette играют оранжевыми сочетаниями осенних сезонных продуктов: делают салат с тыквой и апельсинами, добавляют листья салата, пармезановую стружку и тыквенные семечки.
В ресторане Capito можно съесть очень густой тыквенный суп с рваной говядиной и страчателлой, шеф Александр Архипов рекомендует не смешивать все, а есть, захватывая ложкой по очереди сыр и говядину вместе с тыквенным пюре. Еще один эксперимент: огромный равиоль с говядиной и тыквенным соусом.
Тыквенные крем-супы осенью — это целое направление в московской гастрономической жизни. Каждый шеф старается придумать их как можно более интересными. К примеру, в ресторане Tilda делают тыквенный суп в стиле том-ям, с имбирем, лемонграссом, креветками и кокосовыми сливками. А в ресторане «Боярский» к тыквенному пюре добавляют грушу, подают с курагой и мацони.
В ресторане «Воронеж» вы найдете сладкую запеченную тыкву по-турецки. Ее подают в пряном сиропе с корицей и анисом, дополняют кремом и шариком ванильного мороженого.
В кафе Refresh можно устроить тыквенный перекус. Тут есть домашнее овсяное печенье с цукатами из тыквы и клюквы. В качестве напитка — тыквенный протеиновый раф.