Лучший ресторан, по традиции, определяют 500 экспертов из всех регионов Российской Федерации. В списке голосующих — специалисты (шеф-повара, рестораторы, сомелье, отельеры, бартендеры, а также представители смежных областей бизнеса) из Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Южно-Сахалинска, Мурманска и Новосибирска, Казани и Екатеринбурга, Сочи и Якутска, Краснодара и Красноярска, а также десятков других городов. Состав коллегии экспертов держится в секрете.
Как составляется рейтинг? Каждый эксперт должен вписать в свой бюллетень ровно 10 заведений по ранжиру (при этом из родного города — не более пяти мест). Тот ресторан, что наберет по итогам тайного голосования максимальную сумму баллов, и займет первую строчку в обновленном рейтинге. В качестве главного трофея команда заведения-победителя получит переходящую антикварную серебряную чашу. В настоящий момент ее владельцем является столичный Twins Garden (шеф-повара — Иван и Сергей Березуцкие). Награды получат и все остальные рестораны, вошедшие в национальный Топ-10, а также победители в специальных номинациях WHERETOEAT RUSSIA 2021: «Лучший шеф-повар», «Лучший сомелье», «Выбор СМИ», «Лучший бар», «Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or». (Важная деталь: заявки для участия в рейтинге или в какой-либо из номинаций не принимаются. Попадание ресторана в рейтинг или номинацию зависит только от экспертов премии.)
Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 25 февраля в Москве. Также в ходе церемонии будут названы победители Roullet Bartender Challenge 2020 — уникального эногастрономического конкурса, проводимого премией WHERETOEAT совместно с компанией «Ладога». В числе его участников — лучшие бармены Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России.