Получился современный ресторан, больше похожий на средиземноморскую виллу, чем на традиционные греческие заведения. Самый светлый и солнечный из последних ресторанов AVA Team. Выбеленный лен и хлопок абажуров, скатертей, обивок напоминает высушенные солнцем полотна, терракотовая плитка похожа на черепичные крыши, а светлый камень точь-в-точь как с побережья Эгейского моря. Над баром — барельеф работы Василия Селиванова. Напротив — похожий еще на одно цветное окно витраж художника Владимира Михайлова.
Лосев с Истоминым исколесили все Афины на велосипедах и теперь с закрытыми глазами выбирают правильные продукты: оливки только зеленые на косточке, каперсы без лимона, оливковое масло только греческое. Брынзу специально подсушивают, чтобы из кремовой она становилась выдержанной и хорошо крошилась. Раз в две недели из Дубая привозят боттаргу из кефали, немного недовяленную и из-за этого более мягкую и ароматную.
Шеф Раманос Илиани, грек по материнской линии, вносит свою лепту в простое и понятное меню «Афины» — долма, мусака, лукумадес и пахлава здесь по его семейным рецептам. А Истомин и Лосев как обычно играют в меню в гастрономические прятки с гостями. В хумус из гороха и нута прячут тахини из семечек подсолнечника, в крудо из сибаса — соус из томатов на рыбной теше, в деревенском рыбном супе — зажарка на ботарге, корица и анис. Картофель с вонголе соседствует с салатом из цветной капусты с гранатом и медовым соусом и домашней пастой с фетой и рагу из перца рамиро. И запеченная целиком камбала с томатами и оливками достойна своей фотосессии ничуть не меньше, чем знаменитые аватимовские десерты, которые в «Афине» предстанут чизкейком в виде крабовых палочек и муссом из феты на пьедестале овощей для греческого салата.
В коктейлях от Лизы Чупруновой — все самое аутентичное — инжир, персики, эвкалипт, абрикосы, метакса, самбука, домашний анисовый ликер. А в винной карте от шеф-сомелье Екатерины Кудрявцевой почти два десятка бутылок шампанского, не считая розе и игристого. Конечно, много греческого и бургундского — идеальный патриковский баланс аутентичности и шика.